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lunes, septiembre 27, 2021
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    Solo el 70% de los celiacos diagnosticados consumen alimentos sin gluten

    La celiaquía es la “intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena”, caracterizada por una reacción inflamatoria de base inmune en la mucosa del intestino delgado que dificulta la correcta asimilación de nutrientes. Las proteínas de esos cereales dañan las vellosidades intestinales encargadas de absorber los nutrientes de los alimentos.

    La prevalencia de la enfermedad celíaca es de un 1% de la población argentina y sólo un 70% aproximadamente evita consumir alimentos con gluten, explican desde el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.

    La celiaquía es la “intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena”, caracterizada por una reacción inflamatoria de base inmune en la mucosa del intestino delgado que dificulta la correcta asimilación de nutrientes. Las proteínas de esos cereales dañan las vellosidades intestinales encargadas de absorber los nutrientes de los alimentos.

    Así, si una alimentación libre de gluten se realiza con una supervisión de una licenciada en nutrición no trae inconveniente y se mejoran los síntomas, alivia los daños ocasionados al intestino delgado y se previene más daños con el tiempo.

    Muchos de los casos de enfermedad celíaca son asintomáticos, no presentan la típica forma evolutiva y por eso, tardan mucho en detectarse. El lapso de tiempo entre la aparición de los primeros síntomas y el diagnóstico de la enfermedad celíaca puede ser de hasta siete años. Se calcula que solamente una de cada siete personas celíacas está diagnosticada.

    Los celiacos, más allá de la restricción de alimentos con TACC, deben evitar los alimentos procesados empaquetados y enfocarse en una dieta más variada que conste de verduras, frutas y fuentes de proteínas magras, granos integrales y legumbres.

    Recomendaciones

    *Consultar el listado actualizado de alimentos libre de TACC publicado por ANMAT, no dejarse llevar por lectura de etiquetas.

    *Verificar en los restaurantes que la carta tenga menú apto celiacos.

    *Preguntar al anfitrión de una cena o fiesta acerca de las opciones libres de gluten antes de asistir a una reunión social.

    *Se debe tener precaución con: caramelos y golosinas, chocolate y el café, embutidos (salchichas, morcilla, chorizo, mortadela, etc.), patés, salsas, condimentos, colorantes alimentarios, helados, bebidas de máquina, conservas de carne, conservas de pescado en salsa, hamburguesas preparadas, albóndigas preparadas, quesos de untar con sabores, quesos fundidos, quesos especiales para pizza y frutos secos tostados o fritos.

    *Asegurarse que se garantizan las buenas prácticas de manufactura para alimentos seguros. (InfoGEI) Mg

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